Ликбез: технология правильной укладки ламината

Ламинат – один из популярнейших материалов для отделки пола. Процесс его укладки не отличается высокой сложностью и не требует особых знаний. Однако на практике встречаются несколько поверхностей, например, бетон или дерево, в зависимости от которых процесс работы можно немного отличаться. О том, как правильно уложить ламинат на разные поверхности, рассказывается в рамках данной статьи. Подготовка поверхности.  Процесс укладки ламината начинается с подготовки поверхности. 

Именно здесь и кроются различия в работе в зависимости от типа покрываемой поверхности. Начнем рассмотрение с деревянного пола.

Подготовка деревянного пола под ламинат

Доски – хоть и долговечный и надежный материал, из которого делают основание для пола, но может иметь ряд недостатков, не приемлемых при укладке ламината. Главные из них:

  • Ровность пола
  • Крепление к лагам

Важно понимать, что качественно выполнить работу получится только на ровном полу. Для того, чтобы откорректировать эту ровность, можно воспользоваться рубанком или циклевкой. Все посторонние торчащие предметы нужно убрать (гвозди), изношенные и хрупкие доски заменить. Кроме того, чтобы сделать поверхность гладкой и ровной, можно выровнять пол при помощи листов ДСП, ДВП или фанерой.

Внимание! Для проведения работ нужно учесть толщину фанеры, ламината и используемой подложки. Возможно, что двери после укладки перестанут открываться, поэтому их монтажом лучше заниматься в последнюю очередь.
Если при ходьбе по деревянному полу доски прогибаются – это значит, что между ними и лагами недостаточное скрепление. Поправить этот недостаток можно при помощи саморезов. Если же проблема не в качестве крепления досок к лагам, а в креплении самих лагов, то без перестила пола здесь не обойтись.

Подготовка бетонного пола под ламинат
Бетонная стяжка – отличное основание для укладки ламината. Если стяжка новая, то необходимо дать время (примерно 1 месяц), чтобы она полностью высохла. Если ламинат укладывается на находящуюся в эксплуатации стяжку, изначально нужно проверить поверхность на предмет неровностей и трещин. При их обнаружении пол заливается самовыравнивающейся смесью. Если стяжка имеет серьезные проблемы, лучше залить пол заново.

При укладке ламината на бетонный пол необходимо позаботиться о пароизоляции. Для этого на поверхность укладывается полиэтилен внахлест и с напуском на стены.

Линолеум или плитка
Ламинат можно укладывать на любую поверхность. Главное условие – ровность основания. Если линолеум или плитка были уложены по технологии и качественно, то ламинат можно укладывать поверх этих материалов. В обратном случае, лучше сорвать предыдущее покрытие и выровнять пол.

Необходимые инструменты
Для укладки ламината на пол потребуется стандартный набор инструментов, включающий в себя:

  • Рулетка;
  • Молоток, но лучше деревянную киянку;
  • Угольник;
  • Карандаш;
  • Электролобзик.

Те люди, кто занимается укладкой профессионально и в больших объемах расширяют число используемых инструментов. Для более комфортной и быстрой работы приобретаются:

  • Набор плоскофрезерных сверл;
  • Клинья для укладки;
  • Металлические скобы;
  • Подбивочный брусок.

1878715090-dub-rekleym    3

Способы укладки и расположения ламината
Укладка ламината с разными креплениями
Способ укладки ламината на пол отличается в зависимости от технологии крепления панелей. Существуют три варианта крепления:

  1. Клеевое
  2. «Click»
  3. «Lock»

Если соседние панели крепятся при помощи клеевого соединения, то процесс монтажа происходит по системе «шип-паз», т.е. мало чем отличается от укладки обычного паркета. Края панели смазываются клеем и скрепляются между собой.
Вариант клеевого соединения получил распространение в помещениях, где необходимо прочное скрепление и защита от влаги.
Из-за своей трудоемкости, невозможности демонтажа и из-за рассыхания в течение эксплуатации, такой способ используется крайне редко и лишь в особых случаях.

Если первый рассмотренный способ монтажа используют редко, то панели с соединением «Click»являются самыми распространенными и широко используемыми. Соединение панелей так же происходит по методу шип в паз, однако никакой клей не используется. Одна панель вставляется в другую под углом 30 градусов, а после опускания происходит фиксация и закрепление замковым механизмом. Таким образом реализуется надежное крепление, а стыки практически не видны.

«Lock»-ое закрепление предъявляет максимальные требования к ровности основания, при недостаточном опыте, такие панели можно повредить. Данный тип сложнее демонтировать, а для монтажа необходимо иметь «забивной замок» (специальный молоток).

Основные схемы укладки

    1. Классическая

Данная схема укладки используется в жилых помещениях и офисах. Благодаря экономичности, она получила широкое распространение. Процесс начинается от окна, по направлению к свету. Остатки от первого ряда используются для начала укладки следующего (если размер их достигает 30-40 см). При таком способе уровень отходов материала колеблется в районе 5%.

    2. Шахматка (кирпичная)

Каждый последующий ряд начинается со смещения панели наполовину. Таким способом реализуется самая прочная и надежная поверхность, но и количество отходов возрастает до 15%.

   3. Диагональная

Это подкатегория классической кладки, но выполняемая под углом в 45 градусов. Этот вариант способен создать самый красивый пол. Отходы производства, как и в предыдущем случае, — 10-15%.

Для более прочного скрепления, вне зависимости от выбора способа укладки, необходимо каждый новый ряд класть со смещением замков минимум на 20 см относительно предыдущего ряда.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий