Как утеплить входную металлическую дверь

Металлическая дверь отлично справляется с задачей защиты дома от проникновения незваных гостей. Однако материал, из которого она изготовлена, обладая хорошей теплопроводностью, не может удержать тепло и пропускает в помещение холод. Становятся актуальными вопросы: как утеплить эту дверь и можно ли это сделать самостоятельно? 

Выбираем утеплитель для нашей двери
Минеральная вата. С ней легко работать, она прекрасно защитит дом от холода. Обладает «памятью», то есть имеет свойство восстанавливаться после сжатия. К тому же является отличным шумоизолятором и стоит недорого. Может со временем осесть, но эта проблема решается установкой в конструкции дополнительных ребер, которые остановят «сползание». Главный недостаток минеральной ваты – это потеря своих полезных свойств при намокании. 
Пенопласт. Как и минеральная вата, очень популярен у желающих утеплить свой дом. Материал легок и не утяжелит конструкцию. Он не подвержен воздействию влаги. Кроме того, хорошо держит тепло и справляется с внешним шумом. Материал износостоек, рассчитан на длительный срок использования. Пенопласт, что очень удобно в работе с дверью, легко нарезается для принятия нужной формы. Выбираем толщину пенопласта, рассчитывая на максимальное заполнение внутреннего пространства двери. 
Изолон. Не самый дешевый материал для утепления. Продается рулонами, что позволяет отмерить для покупки только его необходимое количество. Изолон имеет минимальную толщину и одну клейкую сторону, благодаря которой он просто крепится к поверхности. Кстати, таким материалом можно утеплить дверь сверху, не разбирая конструкцию, но придется в дальнейшем скрыть изолон дополнительным листом фанеры или другого материала.

Перечислим и другие материалы, использующиеся для утепления входной двери: гофрокартон, ДСП, пенный полиуретан, поролон. Однако их теплоизоляционные качества оставляют желать лучшего. 

*Отметим, что большинство специалистов считают, что простой пенопласт в качестве утеплителя двери будет лучшим выбором.

Утепляем входную (разборную) металлическую дверь
Справиться с утеплением входной двери сможет даже непрофессиональный мастер, конечно, при наличии определенных навыков в ремонте. 

Поэтапная последовательность процесса: 

  • Снимаем с двери глазок, ручки и замки.
  • Снимаем с петель саму дверь и размещаем её на горизонтальной поверхности. (Можно не снимать, но работать будет неудобно.)
  • Снимаем внутреннюю обшивку двери (металлический лист или фанерная накладка, которые крепятся обычно саморезами или заклепками).
  • Очищаем конструкцию двери от старого утеплителя, если имеется таковой.
  • Вырезаем ножом куски пенопласта и помещаем его внутрь нашей двери, зафиксировав на «жидкие гвозди», не оставляя свободного места. 
  • Все оставшиеся пустоты заполняем монтажной пеной. Так же монтажной пеной заполняем полости внутренних ребер жесткости, предварительно просверлив в них отверстия, равные диаметру трубки баллона. 
  • По завершении всех процедур крепим обратно внутреннюю обшивку.
  • Навешиваем дверь на петли, устанавливаем замки, ручки и глазок. 

*Для повышения теплоизоляции двери необходимо между стальной рамой и полотном двери использовать резиновые уплотнители с самоклеящимся краем.
Утеплив входную дверь самостоятельно, вы не только сохраните тепло и уют дома, но и сэкономите свои деньги. А как это сделать, теперь вы знаете.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий